На домашних животных распространят обязательную маркировку

Минсельхоз внесет норму об обязательной маркировке домашних питомцев в законопроект об учете животных перед вторым чтением. Об этом сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Первое чтение инициативы, которая сейчас касается только сельскохозяйственного скота, может состояться уже на следующей неделе.

Минсельхоз в ответе на запрос депутата отметил, что документ изначально готовили для выполнения поручений Владимира Путина по формированию ответственного отношения к животным от мая прошлого года. Тогда президент поручил ввести учет всех домашних животных в России. Почему в документе изначально не предусмотрели эту норму, министерство не сообщило.

Обратите внимание
В мае прошлого года президент Владимир Путин поручил законодательно закрепить учет домашних питомцев. В ноябре в Госдуму внесли законопроект № 19919-8, который вводит понятие маркировки и учета животных, но он касается только домашнего скота. Перед вторым чтением это планируют исправить.

По словам Бурматова, граждане «ждали больше всего» именно маркировки собак и кошек, ведь это упростит поиск сбежавших и потерявшихся питомцев.

Одновременно новые нормы защитят животных от жестокого обращения, а россиян – от нападений бродячих собак, которых владельцы отправляют на «самовыгул», полагает депутат. При этом регистрация должна быть бесплатной, а способ маркировки варьироваться в соответствии с пожеланиями владельца, отметил Бурматов.

Сейчас законопроект предполагает оплату маркировки в размере от 5 руб. за кольцевание до 500 руб. за татуировку, по выбору хозяина животного. Данные о животных будут хранить единой федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Источник: http://Бухгалтерия.ру

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать − 8 =